Corso di Scienze della nutrizione umana - Università degli Studi di Parma

Salute, benessere e invecchiamento sano e attivo rappresentano requisiti fondamentali per garantire gli obiettivi prioritari che si pongono le moderne società occidentali in termini di elevata qualita della vita e la sostenibilità dei sistemi sanitari. Il raggiungimento di tali obiettivi richiedono un approccio preventivo diverso da quello strettamente clinico coinvolgendo inevitabilmente la nutrizione umana ivi inclusi gli aspetti relativi agli integratori alimentari e ai cibi funzionali.
Questo corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (Classe LM-61) vuol essere uno strumento formativo capace di preparare professionisti in grado di dare una risposta alle richieste del mondo del lavoro determinate anche dal forte sviluppo del mercato degli integratori e degli alimenti funzionali in Italia e nel mondo.
Il corso intende approfondire, oltre agli aspetti legati a un'appropriata alimentazione, i temi inerenti la preparazione di prodotti specificamente formulati per garantire e promuovere la salute degli individui, riducendo il ricorso ai farmaci.
Il corso intende proporsi come un ambito di specializzazione e arricchimento professionale per laureati con competenze iniziali multidisciplinari acquisibili in differenti corsi di laurea, con lo scopo di formare una figura professionale che, oltre alle competenze di Nutrizionista, sia in grado di affrontare in modo completo e sistematico le esigenze del mondo della produzione e dei servizi che riguardano il settore dei prodotti alimentari ad alto impatto nutrizionale e con valenza salutistica, nonche di affrontare, a tutti i livelli, aspetti di ricerca e sviluppo, manufacturing e controllo della qualita, nutrivigilanza, regolatori e marketing, consentendo inoltre l'iscrizione all'Ordine dei Biologi, necessaria per abilitare legalmente il professionista alla valutazione dello stato di nutrizione e dei bisogni nutritivi dell'uomo e all'elaborazione e determinazione di diete ottimali, con sbocchi nella ristorazione collettiva e nel counseilling nutrizionale.

Laurea magistrale
Accesso per titoli
corso in Italiano
classe LM-61
120 crediti

5068

codice corso
Immagine generica

Avvisi dal corso


Corso di Studio
Calendario didattico a.a. 2024-2025
Calendario lezioni 2024-2025

1^ Semestre

Studenti del 1^ anno

30 settembre 2024    -  20 dicembre 2024
07 gennaio 2025  -  31 gennaio 2025 (esercitazioni di laboratorio per i soli studenti del 1^ anno)

Studenti del 2^ anno

30 settembre 2024    - 20 dicembre 2024

 

2^ Semestre

3 marzo 2025  -  16 aprile 2025
28 aprile 2025 -  06 giugno 2025

 

Vacanze studenti

21 dicembre 2024  -  05 gennaio 2025          vacanze natalizie
17 aprile 2025        -  27 aprile 2025              vacanze pasquali
11 agosto 2025      -  22 agosto 2025            vacanze estive

 

Sessioni esami di profitto 2023-2024

Sessione invernale:
- dal 27 gennaio 2025 al 28 febbraio 2025 per gli studenti del 1^ anno
- dal 07 gennaio 2025 al 28 febbraio 2025 per gli studenti del 2^ anno
Sessione estiva dal 09 giugno 2025 al 08 agosto 2025
Sessione autunnale dal 25 agosto 2025 al 26 settembre 2025
Sessioni straordinarie 23 - 24 aprile 2025
Sessioni straordinarie riservate a laureandi e fuoricorso*
- dal 03 marzo 2025 al 6 giugno 2025
- dal 29 settembre 2025 al 23 dicembre 2025 
* Nei periodi sopra indicati è facoltà dei docenti fissare appelli riservati agli studenti laureandi e fuoricorso.

Per conoscere le date degli appelli, consulta la Bacheca appelli

Per l'iscrizione agli esami, vai alla pagina "Iscrizione agli esami"

 

Sessioni di laurea 2024-2025

Consulta la pagina "Calendario sessioni di laurea e scadenze"


Agg.
Corso di Studio
Commissioni di laurea del 22 aprile 2024 - Modalità di svolgimento delle sedute di laurea

Alleghiamo alla presente:

  • Commissioni di Laurea LM SNU del 22 aprile 2024
  • Modalità di svolgimento delle lauree

Cordiali saluti.

Commissioni di Laurea LM SNU del 22 aprile 2024 - aggiornata il 9 aprile 2024 , Modalità di svolgimento delle sedute di laurea LM SNU del 22 aprile 2024

Agg.
Corso di Studio
Lauree LM SNU del 22 aprile 2024: Adempimenti e istruzioni

In allegato l'avviso che riporta le istruzioni per chi intende laurearsi il 22 aprile 2024.

Avviso ai laureandi LM SNU del 22 aprile 2024

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Francesca Scazzina
E. francesca.scazzina@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Prof.ssa Beatrice Biasini
E beatrice.biasini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
beatrice.biasini@unipr.it

Docenti tutor

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
E. beatrice.biasini@unipr.it

Delegati Erasmus

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it
 

Referente assicurazione qualità

Prof. Daniele Del Rio
E. daniele.delrio@unipr.it

 

Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it

 

Tutor studenti 

Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it